Enregistré le: Mer Mai 21, 2008, 04:51 Messages: 44 Localisation: Montreal CANADA
Bonjour,
C'est une recette de ma grand mère qui date plus de 70 ans.
Ingrédients:
* 1000 g de filets de Mérou coupés en morceaux de 3 cm * 2 c. à tab d'huile d'olive extra vierge * 2 oignons hachés * 5 gousses d'ail hachées finement * 1 t de bouillon de poisson ou de poulet * 1 t d'eau. * 1 c. à tab de thym frais ou 1 c. à thé de thym séché * 1 c. à thé de sel * 1/2 c. à thé de harissa (Facultatif) * 1/2 c. à tab de tomate double concentré. * 1/4 c. à thé de poivre noir * 1/4 c. à thé de carvi moulu * 1/6 c. à thé de canelle moulu * 4 c. à thé de Paprika doux (Hongrois) * 1/4 c. à thé jus de citron * Persil hachè Préparation 1. Dans une moyenne marmite, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les oignons, ail et cuire, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Ajouter les épices, Thym et le sel après 3 minutes environ ajouter le bouillon de poisson ou du poulet. Cuire en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.
2. Ajouter tomate double concentré, couvrir et laisser mijoter pendant10 minutes a feu doux.
3. Ajouter les morceaux de Mérou et cuire de 8 à 10 minutes.
4. A la fin ajouter le jus de citron et à l'aide d'une louche, répartir le ragoût de Mérou dans une grande assiette profonde. Parsemer la préparation au Persil émincé. Servir aussitôt et manger avec un pain ( Miche, Pumpernickel ou baguette parisienne )
Enregistré le: Mar Déc 09, 2008, 20:55 Messages: 7655 Localisation: le paradis des papy's
en general ceux sont les savoyards qui brassent et pas les québécois, mais ça a l'air très appétissant tout çà manque plus que le merou en lisant cette à ma femme , elle me demande,<< il y a beaucoup d'épines dans le merou >> je me suis senti obligé de lui repondre: <<malheureusement, le merou est aussi rare que ses épines>>
ahh Pageot , c'est pas le moment stp , ya plus de touches , attend au moin que le poisson revienne puis éclate nous avec tes recettes .
Merci beaucoup pour la recette , quand j'aurai un mérou je te promet que elle serra réaliser aussi tôt . ooops , l'autre rive ! attention c'est pas pour vous cette recette lol si vous passez de notre coté vous etes les welcom pour savouré le plat .
Enregistré le: Mer Mai 21, 2008, 04:51 Messages: 44 Localisation: Montreal CANADA
ziguyde a écrit:
Bien vu pageot il y a 70 ans, je suis sur que la peche du mérou n'était pas réglementée à consommer avec modération
Salut
Mon grand père était le doyen des poissonniers à Alger ( Belcourt ) et ma grand mère a 90 ans que je la souhaite une longue vie inchallah et ses poissons préférés sont le Mérou, la Lotte et le Merlan.
Enregistré le: Mer Mai 21, 2008, 04:51 Messages: 44 Localisation: Montreal CANADA
SALIMUS a écrit:
ahh Pageot , c'est pas le moment stp , ya plus de touches , attend au moin que le poisson revienne puis éclate nous avec tes recettes .
Merci beaucoup pour la recette , quand j'aurai un mérou je te promet que elle serra réaliser aussi tôt . ooops , l'autre rive ! attention c'est pas pour vous cette recette lol si vous passez de notre coté vous etes les welcom pour savouré le plat .
wbr
Tu auras ton Mérou inchallah surtout il faut pas baisser les bras.
Enregistré le: Sam Avr 25, 2009, 12:38 Messages: 2397 Localisation: Algerie , La Manche
T'aurais pas une recette sur les rougets (de roches), c est le poisson préféré de ma mère qui as 90 ans, j en profite pour lui souhaiter une bonne santé ainsi qu'a ta grand mère. Merci pageot Pour ce qui es du mérou, le dernier que j ai eu il faisait 13 kg (1990 a djidjel),dans une petite grotte par 16m de fond. Ce jour la ont était deux a saigner, j avais pas mis ma combi et dans le feu de l action...j 'ai encore qq tatouages sur l'épaule gauche
_________________ Apres le thon rouge, la boite de sardine a l 'huile a 1 000.000 de dollars...
Enregistré le: Jeu Juil 19, 2007, 18:38 Messages: 3514 Localisation: Cap Corse Nord, Est, Ouest
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou
le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus
Enregistré le: Mer Mai 21, 2008, 04:51 Messages: 44 Localisation: Montreal CANADA
quegec a écrit:
T'aurais pas une recette sur les rougets (de roches), c est le poisson préféré de ma mère qui as 90 ans, j en profite pour lui souhaiter une bonne santé ainsi qu'a ta grand mère. Merci pageot Pour ce qui es du mérou, le dernier que j ai eu il faisait 13 kg (1990 a djidjel),dans une petite grotte par 16m de fond. Ce jour la ont était deux a saigner, j avais pas mis ma combi et dans le feu de l action...j 'ai encore qq tatouages sur l'épaule gauche
Enregistré le: Mer Mai 21, 2008, 04:51 Messages: 44 Localisation: Montreal CANADA
antoine2b a écrit:
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou
le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus
oui c'est la même recette, on peut la remplacer par le filet de baudroie ( lotte ), roussette ect........Merci
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou
le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus
Enregistré le: Sam Avr 25, 2009, 12:38 Messages: 2397 Localisation: Algerie , La Manche
Pageot a écrit:
antoine2b a écrit:
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou
le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus
oui c'est la même recette, on peut la remplacer par le filet de baudroie ( lotte ), roussette ect........Merci
Alors avec un beau chapon ....te dis pas
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Enregistré le: Mer Mai 21, 2008, 04:51 Messages: 44 Localisation: Montreal CANADA
quegec a écrit:
Pageot a écrit:
antoine2b a écrit:
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou
le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus
oui c'est la même recette, on peut la remplacer par le filet de baudroie ( lotte ), roussette ect........Merci
Alors avec un beau chapon ....te dis pas
Salut
Oui je l'ai déjà essaye avec le filet du Chapon c'est vraiment bon surtout avec un bon verre de Selecto ( Hamoud Boualem ) et une tranche de citron:)
Enregistré le: Sam Avr 25, 2009, 12:38 Messages: 2397 Localisation: Algerie , La Manche
Pageot a écrit:
quegec a écrit:
Pageot a écrit:
antoine2b a écrit:
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou
le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus
oui c'est la même recette, on peut la remplacer par le filet de baudroie ( lotte ), roussette ect........Merci
Alors avec un beau chapon ....te dis pas
Salut
Oui je l'ai déjà essaye avec le filet du Chapon c'est vraiment bon surtout avec un bon verre de Selecto ( Hamoud Boualem ) et une tranche de citron:)
Tu veux dire un "sélécto" cuvée 1970 , je plaisante . Non pas de filet ,tu met le chapon ,un gros chapon coupé en 2 ou trois ,IMPORTANT la tête, et tu met le tout a frissonner dans le bouillon, te dis pas apres le gout des légummmmmmm... Seulement après tu présente les filets . Perso j'aime bien les darnes des fischs avec toute la quincaillerie, c 'est un peu comme les côtelettes avec leurs cotes. Tu te vois déguster des côtelettes sans les cotes ? , bien sur que non
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Enregistré le: Jeu Juil 19, 2007, 18:38 Messages: 3514 Localisation: Cap Corse Nord, Est, Ouest
Greenhook a écrit:
antoine2b a écrit:
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou
le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus
Copie conforme à l'original, Merci Pageot
ha oui, tu l'as échappé belle toi. fainéant
le chapon, ça me ferait mal de mettre en sauce, surtout s'il est gros. par contre avec une grosse galinette bien ferme, Hummmm que du bonheur. il suffit de l'attraper
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