En fait je me suis rendu compte que la vitesse n'est vraiment pas un problème pour eux, ce sont de vraies fusées, je règle donc la vitesse de remontée au maximum ou presque. (Environ 100m / min je crois) Cela à pour avantage de mieux le ferrer quand il s'accroche au panier. Par contre s'il est vraiment gros, je ralentis un peu la remontée pour ne pas qu'il se déchire. Parfois ils tirent si fort, qu'il se déchirent au niveau de la liaison corps / tête, et on ne remonte que la tête. C'est là que le variateur de vitesse devient important.
C'est vrai que 600m ça fait super profond, mais en hiver quand on se gèle en mer, je préfère les prendre à midi qu'a minuit!!! En revanche cet été, quand j'irai les faire de nuit de manière "classique", j'essaierai surement de mettre un coup de moulin sur 200 ou 300m...
Merci pour ta réponse. J'avais même trouvé un spot ou je les faisait de nuit sur 40/50m mais ils dépassaient rarement le kg. Ce qui est déjà pas m'as mal sur une canne ligth Lumière ou pas lumière ?
Je ne vous mets pas de photos car ce soir je suis explosé, je viens de passer 3 heures à faire tomber de la faïence!
Pour le montage voilà comment je procède, mais on peut surement améliorer:
- Bas de ligne en 80 ou 100/100ème, inutile de chipoter.
- une grosse agrafe pour accrocher ton panier
- Le panier est renforcé avec un panier beaucoup plus grand qui permet d'éviter bcp de loupés. De plus je fais souvent quelques croisillons avec la tresse tout autour du panier pour "protéger" ma sardine, qui dure plus longtemps.
- Sous le panier je mets une autre agrafe très costaud sur laquelle tu mets trois choses:
- Un plomb de 800g environ pour descendre - une lampe à éclats - éventuellement un hameçon très costaud pour un éventuel poisson.
Je mets la lampe à éclat près des hameçons, là ou il n'y a pas de fil, car j'ai déjà eu la mauvaise surprise de me faire attaquer par ce que je pense être des Sabres. 3 plombs de 850g perdus en 15 minutes. A l'époque il était attaché avec un fil de 100/100ème.
ça ressemble à ce que tu vois sur la photo mais avec la lampe et le plomb en bas...
Enregistré le: Mer Mar 06, 2013, 12:51 Messages: 374 Localisation: Marseille
super tes calamars.....nous on pêche surtout la dorade rose et le merlu....mais ta technique me parait très intéressante , on va s'y coller ,merci pour le partage et tes explications détaillées
Pas de quoi!! Les secrets de pêcheurs ça me fait chi... C'est par l'échange qu'on progresse! Ici les dorades roses c'est pas évident, quand j'en fait 5 ou 6 c'est le bout du monde, jamais plus de 500g, sur environ 250/350m.. merlu encore plus rares.
Enregistré le: Dim Jan 16, 2011, 12:14 Messages: 32 Localisation: Mare Nostrum
Super calamars, et merci pour le montage. Mais je suis étonné car quand j'en pêche... plus petits et les cuisine ils ont toujours une odeur d'ammoniaque aurais tu une astuce ? Je parle que pour les calamars rouges les blancs n'ont pas cette odeur.
Oui on m'a déjà dit cela, il paraît que plus ils sont gros plus ils en font, mais comme je les ai donnés je ne sais pas. Ceux de 3 ou 4kgs pas de souci. As tu essayé au barbecue? Tu les coupes en morceaux grossiers, et tu les fais mariner 3 jours complets avec huile, ail, citron, épices relevés, piment, coriandre...etc etc. Bien grillés c'est une vraie tuerie. Pour les autres recettes essaie de les faire blanchir avant...
Enregistré le: Dim Jan 16, 2011, 12:14 Messages: 32 Localisation: Mare Nostrum
Vous êtes dans le paradis des rouges ou l'enfer car on les appellent les diables peut être pour ça que les blancs ne viennent pas mais aux niveaux sensations ils sont beaucoup moins gros.....
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