oui et non! La dernière faisait environ 23kgs. j'ai tiré les filets nickel, sans la moindre perte de chaire, et il ne m'est resté que 10kgs en TOUT! Rien que la tête pesait 8kgs. ça va vite... très vite!
Oui mais c'est encore meilleur en salade. Recette valable pour tous les gros poissons, y compris un congre. 1) Le soir vous préparez un bon court bouillon avec des herbes, bouillon-cube, carottes, etc. 2) Quand c'est bien parfumé, vous balancez vos darnes de poisson, (ou votre tête). 3) Dès que ça remonte a ébullition, vous coupez le gaz, vous couvrez, et laissez reposer jusqu'au lendemain. 4) Ensuite, le matin, c'est la corvée de "dépiotage". Sortir toute la chaire dans un saladier, proprement. 5) Enfin préparer le tout en salade avec de l'ail, persil, huile d'olive, des cornichons (bcp), sel, poivre, un bon citron. Mettre le tout au frais et manger ça en entrée... Excellent!!!
Si vous en avez préparé une grosse quantité, vous pouvez embrayer sur une deuxième recette tout aussi fantastique.
1) faire revenir la chaire à la poêle, avec un peu d'ail etc. 2) quand c'est bien doré, que l'eau est bien partie, que c'est presque croustillant, vous réservez. 3) faire revenir un ou deux sachets d'un assortiment de fruits de mer avec un peu d'huile, de l'ail etc.. que vous déglacez au vin blanc. 4) faire une bonne béchamel un peu liquide. 5) mélanger la chaire et les fruits de mer à la béchamel jusqu’à obtenir une consistance correcte. 6) enfin remplir ce mélange dans des coquillettes en aluminium, couvrir de chapelure et faire gratiner au four.
Comme ça vous avez l'entrée et le plat de résistance...
Enregistré le: Jeu Sep 17, 2009, 17:48 Messages: 6073 Localisation: La Ciotat
Ca c'est des recettes ! je sens que je vais essayer asap Je ne sais pas si ça peut être utile à quelqu'un mais voila : pour traîner au raz du fond je n'emploie plus de plombs mais des longueurs variables de .... chaîne c'est un truc de vieux crabe qui ne coûte pas cher si on le perd (alors je l'attache avec un cassant léger-léger), qui ne vrille pas, y'en a même qui prétendent que le boucan que ça fait intéresse le poisson...
J'ai vu que tu pêchais au calamars toi aussi (vivant ou mort) ? Moi aussi je pêche à la traine mais je prend que du denti, j'ai trop hâte de prendre une seriole alors je voudrais savoir quelques petites astuces : Tu traînes sur le fond ou pleine eau ? et environ combien de fond ?
Merci pour le report ! Très beau poisson et jolie combat pour un blessé...
Ca c'est des recettes ! je sens que je vais essayer asap Je ne sais pas si ça peut être utile à quelqu'un mais voila : pour traîner au raz du fond je n'emploie plus de plombs mais des longueurs variables de .... chaîne c'est un truc de vieux crabe qui ne coûte pas cher si on le perd (alors je l'attache avec un cassant léger-léger), qui ne vrille pas, y'en a même qui prétendent que le boucan que ça fait intéresse le poisson...
Oui je connais cette astuce, mais je trouve plus facilement le plomb que la chaine!!! Ceci dit on m'en a dit du bien aussi... à tester
J'ai vu que tu pêchais au calamars toi aussi (vivant ou mort) ? Moi aussi je pêche à la traine mais je prend que du denti, j'ai trop hâte de prendre une seriole alors je voudrais savoir quelques petites astuces : Tu traînes sur le fond ou pleine eau ? et environ combien de fond ?
Merci pour le report ! Très beau poisson et jolie combat pour un blessé...
PS : tu as mérité un bon massage.
mort.... je n'arrive pas à en taper des vivants de jour. Après faut les conserver proprement, bien rouges, bien droits, et bien les accrocher. Mais attention je traîne aussi au vif. Sur les précédents reportages je mettais des mulets d'environ 500g /1kg. En fait je me suis rendu compte qu'il faut s'adapter à la saison et à l'endroit ou tu pêches. En mars / avril je prenais tout à la seiche, normal elles étaient là, les poissons les recherchaient donc! Ensuite le calmar a repris ses droits.... puis les vifs en août car il y avait énormément de petits poissons sans l'eau, et hier au cala parce que....... j'avais que ça sous la main! Pour la sériole, la méthode est exactement la même que pour le Denti, mais en plus facile. Je m'explique: Tu prends le Denti au ras du fond 90% du temps, alors que la sériole se trouve aussi bien au fond qu'en pleine eau. Tu peux donc te permettre de traîner à environ 10m du fond. Celle ci à été prise sur 35m de fond, je pense que je passais environ à 25 ou 30m. Par contre je ne fais pas les mêmes montages. J'ai une canne pour le Denti en 50 ou 60/100eme maxi, et une autre pour la sériole en 80/100eme. Ensuite bien......... suffit de les croiser! Un seul Denti de tout l'été, j'aimerais bien en prendre un ou deux ça commence a faire longtemps!!
J'ai vu que tu pêchais au calamars toi aussi (vivant ou mort) ? Moi aussi je pêche à la traine mais je prend que du denti, j'ai trop hâte de prendre une seriole alors je voudrais savoir quelques petites astuces : Tu traînes sur le fond ou pleine eau ? et environ combien de fond ?
Merci pour le report ! Très beau poisson et jolie combat pour un blessé...
PS : tu as mérité un bon massage.
mort.... je n'arrive pas à en taper des vivants de jour. Après faut les conserver proprement, bien rouges, bien droits, et bien les accrocher. Mais attention je traîne aussi au vif. Sur les précédents reportages je mettais des mulets d'environ 500g /1kg. En fait je me suis rendu compte qu'il faut s'adapter à la saison et à l'endroit ou tu pêches. En mars / avril je prenais tout à la seiche, normal elles étaient là, les poissons les recherchaient donc! Ensuite le calmar a repris ses droits.... puis les vifs en août car il y avait énormément de petits poissons sans l'eau, et hier au cala parce que....... j'avais que ça sous la main! Pour la sériole, la méthode est exactement la même que pour le Denti, mais en plus facile. Je m'explique: Tu prends le Denti au ras du fond 90% du temps, alors que la sériole se trouve aussi bien au fond qu'en pleine eau. Tu peux donc te permettre de traîner à environ 10m du fond. Celle ci à été prise sur 35m de fond, je pense que je passais environ à 25 ou 30m. Par contre je ne fais pas les mêmes montages. J'ai une canne pour le Denti en 50 ou 60/100eme maxi, et une autre pour la sériole en 80/100eme. Ensuite bien......... suffit de les croiser! Un seul Denti de tout l'été, j'aimerais bien en prendre un ou deux ça commence a faire longtemps!!
Merci pour les infos Barbicaggia, je suis retournée aujourd'hui j'ai encore pris un denti de 7kg6 mais j'ai pas encore eu droit à ma sériole. Enfin le calamar ça à l'air de plaire même mort et congelé depuis 1 an.
Je te dis merde pour la suite (les femmes à la pêche c'est vraiment des portes bonheur, deux sortie avec madame, deux denti)
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 71 invités
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets Vous ne pouvez pas répondre aux sujets Vous ne pouvez pas modifier vos messages Vous ne pouvez pas supprimer vos messages Vous ne pouvez pas joindre des fichiers