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 Sujet du message: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Ven Juil 10, 2009, 21:19 
***Xiphias Gladius***
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Enregistré le: Dim Fév 10, 2008, 08:22
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Localisation: Algérie
Jamais je n’ai pensé participer dans cette rubrique, mais comme nous essayons de partager dans ce forum tous ce qui nous fait plaisir, :D alors je n’hésite pas un instant et de bonne volonté pour parler du :roll: poulpe…oui je sais que c’est surprenant :?: …mais ceci a besoin d’une petite explication… :D
Chez nous, Il fut un temps où le poulpe était très souvent rejeté en mer faute de preneur, :? celui qui échappait à ce misérable sort, était tout simplement vendu à même le sol dans le port de Béni-saf ou au marché à côté, les jeunes revendeurs malins lui enlevaient la peau l’alignaient en tranches sur un plastique en y ajoutant quelques brindilles de persil, croyez moi que le tableau est suffisamment alléchant pour attirer le naïf estivant :mrgreen: dont la culture halieutique se limite à la sardine :mrgreen: .
Je me souviens de ce temps ou il m’arrivait d’acheter tout le poulpe invendu d’un chalutier pour quelques dinars :roll: , mon ami, moi et mon fils, on devait traverser plusieurs autres bateaux amarrés l’un à l'autre pour arriver sur celui qui vient d’arriver :shock: puis faire de l’acrobatie dans le chemin inverse pour transporter ce poulpe dans la voiture, je ne parle pas des hurlements de mon fils qui parfois se faisait grimper le bras par un mollusque encore vivant :lol: :lol:
Les pauvres marins !! :roll: Certains nous prenais pour des demeurés, d’autres plus compatissants essayaient tant bien que mal de nous expliquer comment le préparer… :!: Hé oui… et c’était là le hic… :!: c’est qu’elle est dur à cuir la bestiole… :!: d’où la raison de ce dédain… :?
Et nous entendions les : laisse le au congélateur !, tu le sors !, tu prends un gourdin, et tu y’vas ! (t’as intérêt à penser à ton percepteur des impôts :evil: en ce moment là pour y avoir de l’entrain :evil: ) Après tu appelles ta femme vous tirez chacun de son coté, :!: enfin tu montes sur la terrasse de la maison, (non ?) si…si…(solution ultime) et tu saute dessus… :!: :!: .bref, malgré tout ceci…une fois cuit, t’as l’impression de bouffer les sandales en plastique du petit…avec le gout en moins… :?

Mais maintenant ce temps est révolu, le poulpe faisant aujourd’hui l’objet d’un rabattage, :evil: ramassage, :evil: ratissage, :evil: intensif, voit son prix grimper et rivaliser avec la crevette royale ou autre merlan, on appel ça l’exportation ! :shock: :shock:

Bon passons maintenant à l’objet de cette rubrique et ainsi vous comprendrez les raisons culinaires et mon faible pour ce céphalopode…L’arme terrible 8) de ce secret est un robot ménager tout simplement… 8) mais attention mettre un poulpe directement dans le robot vous l’envoi illico à la décharge publique, :!: donc il faut préalablement le préparer… et pour que le robot puisse avoir une prise dessus, et le hacher, il fait d’abord le durcir à…… l’eau bouillante :roll:
.
Donc pour résumer :
- Vider le poulpe
- Enlever la peau
- Le tromper dans l’eau bouillante quelques minutes pour le durcir
- Le découper en morceaux et le passer au robot –comme pour la viande hachée- (consistance selon goût)
- Ajouter à cette pâte obtenue les épices : sel, poivre etc. (tout est permis selon goût aussi)
- Ajouter aussi des ognons et du persil finement hachés
- Préparer des ciguarillons ou des petites tartelettes, et les faires rouler dans de la semoule fine ou autre chapelure (genre poisson pané).
- Frire dans une poêle…servir chaud ! :D
C’est très bon, ça fond dans la bouche, très difficile de convaincre des invités que c’est du............... poulpe !! :shock:

Déjà qu’il est très cher, après ce post, le poulpe on va l’acheter chez le ………….bijoutier :shock: :lol: :lol: :lol:

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Seul danger en mer : la terre


Modifié en dernier par Greenhook le Ven Juil 17, 2009, 13:21, modifié 1 fois.

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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Sam Juil 11, 2009, 00:10 
~~ Great white Shark ~~
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Localisation: Mediterranean Sea
Avec toi, même une recette prend le "goût" de toute une histoire ! :shock: :lol:

Il te manquait le bouchon en liège dans l'eau bouillante ? Il parait que ça marche aussi. :lol:

Ta recette semble bien appétissante, à l'occasion je ne manquerai pas de la vérifier ! :wink:

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Qu'est ce qu'on ne ferait pas pour ramasser une bastos !!


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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Sam Juil 11, 2009, 00:15 
~~~ killer whale ~~~
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Localisation: On dirait le SUUUUD
Plutôt que de prendre un poulpe en mains pour le préparer, ma femme préfèrera faire cuire le Robot :mrgreen: :mrgreen: :arrow:

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L'important, c'est pas de réussir dans la vie ... mais de réussir sa vie !


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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Sam Juil 11, 2009, 00:24 
***Xiphias Gladius***
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Localisation: Algérie
seriola a écrit:
Il te manquait le bouchon en liège dans l'eau bouillante ? Il parait que ça marche aussi. :lol:

Je me disais bien qu'il y avait un TRUC qui manquait :lol:
essai tu pourra plus t'en passer :wink:
pako a écrit:
Plutôt que de prendre un poulpe en mains pour le préparer, ma femme préfèrera faire cuire le Robot :mrgreen: :mrgreen: :arrow:

Moi la mienne me regarde hurler de rire devant le PC MDR :lol: :lol: :lol:

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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Sam Juil 11, 2009, 08:40 
***Xiphias Gladius***
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Localisation: tahiti
seriola a écrit:
Avec toi, même une recette prend le "goût" de toute une histoire ! :shock: :lol:

Il te manquait le bouchon en liège dans l'eau bouillante ? :wink:


Le bouchon en liége de quelle bouteille ? Qu'est ce qu'il a fait de ce qu'il y avait dans la bouteille ?


C'était la recette de la marinade de Poulpe ? :lol: :lol:

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Fishing is not just a matter of life or death; it's much more important than that !


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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Dim Juil 12, 2009, 00:34 
surprenenante ta recette,il me tarde de tester :!:


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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Dim Juil 12, 2009, 12:00 
****Black Marlin****
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Localisation: derriere mon écran
le poulpe je le fait cuire au bain marie aprés avoir pris soin
de le mettre dans un tube inox alimentaire en 200 aprés il sort
en bloc et avec un couteau a filet je coupe de fine tranches
de l'huile d'olive et l'ail et au frais

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"ce n'est pas parce qu'ont n' as rien a dire qu'il faut fermer sa geule"


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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Dim Juil 12, 2009, 13:40 
***Xiphias Gladius***
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Enregistré le: Dim Fév 10, 2008, 08:22
Messages: 1649
Localisation: Algérie
SHARK a écrit:
le poulpe je le fait cuire au bain marie aprés avoir pris soin
de le mettre dans un tube inox alimentaire en 200 aprés il sort
en bloc et avec un couteau a filet je coupe de fine tranches
de l'huile d'olive et l'ail et au frais


:idea: genre pathé de poulpe :?:

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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Dim Juil 12, 2009, 14:50 
~~ Great white Shark ~~
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Messages: 7655
Localisation: le paradis des papy's
bravo pour cette belle recette originale,

nul doute que cela va inspirer beaucoup d'amis

SHARK a écrit:
le poulpe je le fait cuire au bain marie aprés avoir pris soin
de le mettre dans un tube inox alimentaire en 200 aprés il sort
en bloc et avec un couteau a filet je coupe de fine tranches
de l'huile d'olive et l'ail et au frais



çà, cela demande une illustration ( le tube), :D :D car cela semble pas mal aussi :wink: :wink:

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ImageEn-Ji


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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Dim Juil 12, 2009, 18:30 
Dentex
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Localisation: LE CANNET
Salut les gourmets!!! j'y vais de ma recette: comme il est dit plus haut penser à son percepteur c'est battre le poulpe avec coeur! le couper en petits morceaux et lui faire rendre l'eau jusqu'à quelle soit absorbée de nouveau; faire revenir ail et oignon dans l'huile d'olive, ajouter le poulpe avec une boîte de coulis de tomate et flamber au cognac( attention a la moustache et barbe) ajouter piment de Cayenne du vin blanc (faut saouler la bête pour plus qu'elle soufre :D =) et 3 bouchons de liège, et 45 minutes a la cocotte; pendant ce temps finir le vin blanc en attendant de déguster... 8)

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quand la mouette a pied... il et temps de virer de bord...


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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Dim Juil 12, 2009, 18:58 
***Xiphias Gladius***
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Messages: 2397
Localisation: Algerie , La Manche
Bizare quand meme cette histoire de bouchon.... :mrgreen:
c' est pour ce justifier devant la maitresse des lieux ?.. :lol:bande de petits malins :wink:
(vais me faire traiter de tous les noms maintenant que j 'ai vendu la mèche :mrgreen: ....)

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Apres le thon rouge, la boite de sardine a l 'huile a 1 000.000 de dollars...


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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Dim Juil 12, 2009, 19:25 
***Xiphias Gladius***
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Enregistré le: Dim Fév 10, 2008, 08:22
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Localisation: Algérie
jibounetto a écrit:
et flamber au cognac

jibounetto a écrit:
ajouter piment de Cayenne du vin blanc

jibounetto a écrit:
faut saouler la bête

jibounetto a écrit:
3 bouchons de liège

jibounetto a écrit:
pendant ce temps finir le vin blanc


Hum... :roll: :?: :roll: :?:
T'es sur que ça chauffe pas trop les oreilles cette recette :?: :lol: :lol: :wink:

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Seul danger en mer : la terre


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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Dim Juil 12, 2009, 19:41 
Dentex
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Localisation: LE CANNET
Hello! quand on flambe l'alcool brule mais le gout reste... j'ai dis finir le vin blanc pas le cognac :wink: ou alors à la fin du repas :P pour les calamars aussi comme ça; si vous voulez celle des calamars farcis faites moi signe!!! j'en vois qui salivent d'avance :lol: J.B.S. 8)

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quand la mouette a pied... il et temps de virer de bord...


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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Dim Juil 12, 2009, 21:45 
***Xiphias Gladius***
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Enregistré le: Sam Avr 25, 2009, 12:38
Messages: 2397
Localisation: Algerie , La Manche
jibounetto a écrit:
Hello! quand on flambe l'alcool brule mais le gout reste... j'ai dis finir le vin blanc pas le cognac :wink: ou alors à la fin du repas :P pour les calamars aussi comme ça; si vous voulez celle des calamars farcis faites moi signe!!! j'en vois qui salivent d'avance :lol: J.B.S. 8)


Allez, stp... Envoie!!!!!!!!!!!!!! :wink: :lol:

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 Sujet du message: Re: Recette de.....poulpe!
MessagePosté: Dim Juil 12, 2009, 23:14 
Dentex
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Messages: 159
Localisation: LE CANNET
:D bon! bon! puisque c'est demandé gentiment! :lol: en premier lieu il faut.... bin des calamars bien sur! je prend les petits pour cette opération: je coupe en petit bout la tête et les tentacules (mais non c'n'est pas grivois) que je fait revenir avec ail,oignon, un peu de coulis de tomate, raisin sec que j'ai fait gonflé, piment de Cayenne,sel, je rajoute le riz cuit avec une pointe de curry(pour la couleur) et je les fourre (en tout bien toute honneur et dans le respect de la bête) :P opération de couture fil ou cure dent pour operculer si!si c'est correct ça aussi :D faire griller avec un peu d'huile et!! et!!! flamber au cognac ( s'en mettre une razzade derrière la cravate a ce stade on le mérité) cuire a couvert avec un verre de vin blanc (le reste pour après) et eau ou bouillon: et après... c'est la fête des papilles :lol: :lol: :lol: J.B.S. 8)

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