Retour sur l'index
INDEX   INDEX   INDEX
Nous sommes le Ven Mar 29, 2024, 01:57




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: COMME LES JAPONAIS
MessagePosté: Ven Déc 26, 2008, 20:57 
Dentex
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Dim Déc 14, 2008, 20:51
Messages: 128
Localisation: MAYOTTE
Les japonais ont parait-il une technique particulière pour tuer et saigner le thon, la conaissez-vous :?:
Le tuer vite pour ne pas le stresser
et le saigner pour éviter les chocs à l'Histamine
le poison est alors prêt à être manger en sushi

Merci de votre aide


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam Déc 27, 2008, 11:44 
Tiens, cela devrait t'aider :? :?

http://www.spc.int/coastfish/Fishing/Sa ... 005_fr.pdf


Haut
  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam Déc 27, 2008, 21:25 
Dentex
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Dim Déc 14, 2008, 20:51
Messages: 128
Localisation: MAYOTTE
:lol: :lol: :lol: :lol:
Génial!!!!
je te remercie vraiement beaucoup c'est exactement ce que je recherchais
Merci Jérome je te suis très reconnaissant pour ce document


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu Jan 01, 2009, 16:39 
****Black Marlin****
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Jeu Juil 19, 2007, 18:38
Messages: 3514
Localisation: Cap Corse Nord, Est, Ouest
super document, :shock: bon si je prends plein de thons et que je trouve un japonnais, je serai comment faire :wink:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven Jan 02, 2009, 21:37 
Dentex
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Dim Déc 14, 2008, 20:51
Messages: 128
Localisation: MAYOTTE
existe-t-il des films qui montrent les gestes?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim Jan 18, 2009, 20:57 
***Xiphias Gladius***
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mar Jan 22, 2008, 13:54
Messages: 2444
Localisation: Marseille
Super ce manuel. Je me suis permis d'en garder une copie. Je pense que pas mal de choses peuvent se transposer sur d'autres poissons.
En tous cas merci Jerome.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Jan 21, 2009, 00:18 
*Amberjack*
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer Jan 07, 2009, 13:24
Messages: 235
Localisation: REP DOM
super le manuel :D


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: COMME LES JAPONAIS
MessagePosté: Lun Jan 25, 2010, 13:01 
**Tuna**
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer Sep 19, 2007, 18:46
Messages: 518
Localisation: mayotte
cette technique est excellente, merci Michel du spc, je m'en fout plein le bidon, la qualité de la chair est vraiment au top comme cela, il ne me reste plus qu'a amenager un bon coffre a poisson isotherme dans le boat, et comme ça il n'y a plus qu'à!
le Mahorais, les thons sont arrives chez vous?
j'ai entendu dire qu'ils commencaient a venir il y a 10 jours


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: COMME LES JAPONAIS
MessagePosté: Lun Fév 01, 2010, 04:07 
***Xiphias Gladius***
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Ven Nov 02, 2007, 16:53
Messages: 1525
Localisation: tahiti
Je suis content de voir ressortir ce fascicule de mon ami Michel BLANC de la C.P.S. (Nouméa), afin que chaque thon péché soit traité comme il le mérite et garde toutes ses qualités gustatives.

Une chose encore, si le "light fishing" à ses mérites sur le plan sportif (je parle pour les gros poissons et thons notemment), mérites que je reconnais volontiers, question qualité de la chair, j'émets les plus grands doutes, aprés quelques rushs et ramenés, bonjour l'histamine!!

Je ne suis pas chasseur mais quelqu'un d'autres pourra peut être donner son avis dans le cas du gibier ?

gerard2302

_________________
Fishing is not just a matter of life or death; it's much more important than that !


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: COMME LES JAPONAIS
MessagePosté: Mar Fév 02, 2010, 18:58 
~~ Great white Shark ~~
~~ Great white Shark ~~
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Lun Nov 26, 2007, 15:01
Messages: 6742
Localisation: Madinina l'ile aux Fleurs (Martinique)
meisan, j'ai supprimé ton post. merci de faire attention à tes propos... :!:

_________________
Madinina Jigging Team


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: COMME LES JAPONAIS
MessagePosté: Ven Fév 05, 2010, 14:16 
**Tuna**
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Jeu Fév 05, 2009, 01:42
Messages: 904
Localisation: Martinique
trés intérressant ce document, merci Jerome pour le doc et a Mahorais d'avoir posé la question. La CPS fait vraiment des doc trés intérresants et simples a comprendre. A la fin ils parlent de thons de plus de 25 kil, cela veut il dire que ce n'est pas la peine sur des plus petits :?: Parcqu'il faut les trouver les plus de 25 kil, j'ai encore du taff :lol:
Merci


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: COMME LES JAPONAIS
MessagePosté: Ven Fév 05, 2010, 17:59 
***Xiphias Gladius***
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Ven Nov 02, 2007, 16:53
Messages: 1525
Localisation: tahiti
Yes Papa a écrit:
A la fin ils parlent de thons de plus de 25 kil, cela veut il dire que ce n'est pas la peine sur des plus petits :?: Parcqu'il faut les trouver les plus de 25 kil, j'ai encore du taff :lol:
Merci


Je pense (car au départ ce document est fait pour permettre de valoriser au mieux les poissons destinés entre autres au Japon), qu'ils parlent de thons de + de 25 Kg ,car les poissons de - de 25 Kg ne sont pas envoyés.

On parle de thons à chair rouge et plus précisément Big Eye, et Y.fins et non pas de thon rouge (blue fin ), car il n'y en a pas (ou trés peu) dans la zone d'influence de la CPS.

Raisons pour lesquelles les - 25 kg ne sont pas envoyés au japon : Moins bonne conservation, chair de moins bonne qualité car poissons trop juvéniles.

Egalement, poissons plus petits donc + faciles à refroidir, la mise en glace suffit. Le traitement chaussette et saumure est réservé aux + gros poissons car cela prend du temps.....

Pour info, les germons (Thunnus Alalonga) destinés au Japon, (je dis au japon, car cela sous entend le meilleur traitement possible..) doivent également être assommés et tués de la même maniére, mais ne sont pas démédulés et ne sont pas vidés non plus.

L'estimation de la qualité se fait en regardant l'aspect et la couleur des ouies, des yeux, de la peau. Le gradage est réservé aux thons à chair rouge.

_________________
Fishing is not just a matter of life or death; it's much more important than that !


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: COMME LES JAPONAIS
MessagePosté: Mar Fév 14, 2012, 14:36 
*Amberjack*

Enregistré le: Dim Mar 15, 2009, 11:32
Messages: 360
Localisation: Grau du Roi (30)
Bonjour,

Pourriez vous re mettre le lien svp?

Merci d'avance.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: COMME LES JAPONAIS
MessagePosté: Mer Fév 15, 2012, 16:49 
*Amberjack*

Enregistré le: Dim Mar 15, 2009, 11:32
Messages: 360
Localisation: Grau du Roi (30)
http://www.spc.int/DigitalLibrary/Doc/F ... imi_VF.pdf


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: COMME LES JAPONAIS
MessagePosté: Mer Fév 15, 2012, 19:51 
**Tuna**
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Ven Juin 18, 2010, 00:12
Messages: 591
Localisation: Toulouse
Nokill a écrit:
http://www.spc.int/DigitalLibrary/Doc/FAME/Manuals/Blanc_05_Sashimi_VF.pdf

Nickel !! Merci :)
Je cherchais ce doc moi aussi !


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

cron

Jigging.fr & Logos I.N.P.I : 09 3 629 41

© Copyright 2007 - 2016 Jigging.fr. All rights reserved.

 Contact Jigging.fr
Powered by phpBB © 2000 - 2012 phpBB Group.
Traduit par phpBB-fr.com
{}