Les japonais ont parait-il une technique particulière pour tuer et saigner le thon, la conaissez-vous
Le tuer vite pour ne pas le stresser
et le saigner pour éviter les chocs à l'Histamine
le poison est alors prêt à être manger en sushi
Enregistré le: Mar Jan 22, 2008, 13:54 Messages: 2444 Localisation: Marseille
Super ce manuel. Je me suis permis d'en garder une copie. Je pense que pas mal de choses peuvent se transposer sur d'autres poissons.
En tous cas merci Jerome.
cette technique est excellente, merci Michel du spc, je m'en fout plein le bidon, la qualité de la chair est vraiment au top comme cela, il ne me reste plus qu'a amenager un bon coffre a poisson isotherme dans le boat, et comme ça il n'y a plus qu'à! le Mahorais, les thons sont arrives chez vous? j'ai entendu dire qu'ils commencaient a venir il y a 10 jours
Enregistré le: Ven Nov 02, 2007, 16:53 Messages: 1525 Localisation: tahiti
Je suis content de voir ressortir ce fascicule de mon ami Michel BLANC de la C.P.S. (Nouméa), afin que chaque thon péché soit traité comme il le mérite et garde toutes ses qualités gustatives.
Une chose encore, si le "light fishing" à ses mérites sur le plan sportif (je parle pour les gros poissons et thons notemment), mérites que je reconnais volontiers, question qualité de la chair, j'émets les plus grands doutes, aprés quelques rushs et ramenés, bonjour l'histamine!!
Je ne suis pas chasseur mais quelqu'un d'autres pourra peut être donner son avis dans le cas du gibier ?
gerard2302
_________________ Fishing is not just a matter of life or death; it's much more important than that !
trés intérressant ce document, merci Jerome pour le doc et a Mahorais d'avoir posé la question. La CPS fait vraiment des doc trés intérresants et simples a comprendre. A la fin ils parlent de thons de plus de 25 kil, cela veut il dire que ce n'est pas la peine sur des plus petits Parcqu'il faut les trouver les plus de 25 kil, j'ai encore du taff Merci
Enregistré le: Ven Nov 02, 2007, 16:53 Messages: 1525 Localisation: tahiti
Yes Papa a écrit:
A la fin ils parlent de thons de plus de 25 kil, cela veut il dire que ce n'est pas la peine sur des plus petits Parcqu'il faut les trouver les plus de 25 kil, j'ai encore du taff Merci
Je pense (car au départ ce document est fait pour permettre de valoriser au mieux les poissons destinés entre autres au Japon), qu'ils parlent de thons de + de 25 Kg ,car les poissons de - de 25 Kg ne sont pas envoyés.
On parle de thons à chair rouge et plus précisément Big Eye, et Y.fins et non pas de thon rouge (blue fin ), car il n'y en a pas (ou trés peu) dans la zone d'influence de la CPS.
Raisons pour lesquelles les - 25 kg ne sont pas envoyés au japon : Moins bonne conservation, chair de moins bonne qualité car poissons trop juvéniles.
Egalement, poissons plus petits donc + faciles à refroidir, la mise en glace suffit. Le traitement chaussette et saumure est réservé aux + gros poissons car cela prend du temps.....
Pour info, les germons (Thunnus Alalonga) destinés au Japon, (je dis au japon, car cela sous entend le meilleur traitement possible..) doivent également être assommés et tués de la même maniére, mais ne sont pas démédulés et ne sont pas vidés non plus.
L'estimation de la qualité se fait en regardant l'aspect et la couleur des ouies, des yeux, de la peau. Le gradage est réservé aux thons à chair rouge.
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