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MessagePosté: Jeu Oct 29, 2015, 21:45 
~~ Great white Shark ~~
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Enregistré le: Jeu Sep 17, 2009, 17:48
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…. La tête !

Sur un gros denti (+ 5kg) la tête pose souvent problème lorsqu’arrive le moment d’enfourner ou de poser sur le barbecue : le poisson n’entre pas ! :evil: :evil:
Ou alors il entre mais cette fameuse tête sera cuite comme le reste et pas grand-chose n’en sera consommé car les convives seront plus attirés par un beau filet que par cet encombrant morceau à décortiquer … dommage ! :roll:

Dommage car, cuite en salade, c’est toute autre chose … une 2ème recette sur un même poisson ! :D

Voila comment je procède :

Tout d’abord la détacher proprement cette tête, pour que le reste soit présentable … et l’écailler soigneusement …

Préparer un court bouillon avec bouquet garni, oignon, clou de girofle, gousses d’ail écrasées, fenouil, safran, laurier, sel, poivre en grain … laisser bouillir une dizaine de minutes puis y plonger la tête. A la reprise de l’ébullition retourner la tête, retirer du feu, couvrir et laisser refroidir.

Une heure après décortiquer soigneusement les chairs dans un saladier … on est surpris par la quantité que l’on retire !! :shock: 8)

Et puis le final : oignon rouge finement émincé, câpres, cornichons émincés eux aussi, persil haché (le plat, pas le frisé tout juste bon en déco), une pointe de piment en poudre … huile d’olive (beaucoup) … bien mélanger puis laisser reposer une à deux heures au frigo avant de mélanger à nouveau, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et envoyer !!!! :D :D :D

Perso c’est la façon que je préfère, en limitant volontairement le nombre d'ingrédients, car plus qu’au four ou grillé cette recette met en valeur le goût particulier de ce poisson … bien sûr ce n’est que mon avis : les ingrédients peuvent largement être modifiés en fonction des préférences de chacun … mais gare à ne pas masquer le goût du poisson (c'est pourquoi aussi je ne donne pas de quantités : c'est à ajuster, au pif, avec la quantité de chair disponible).

Reste plus qu'à trouver un gros denti ... :mrgreen: :mrgreen: Bon appétit. :wink:

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Tant qué vire faï des tours !


Modifié en dernier par arneb le Dim Nov 01, 2015, 19:32, modifié 1 fois.

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MessagePosté: Jeu Oct 29, 2015, 22:54 
****Black Marlin****
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Les joues de denti Hummm :wink:

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une seule idee en tete pendant la semaine de travail une ouverture peche pour le week


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MessagePosté: Jeu Oct 29, 2015, 22:55 
**Tuna**
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Localisation: Mandelieu
arneb a écrit:
Reste plus qu'à trouver un gros denti ... :mrgreen: :mrgreen:
... :D :D

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La Nature est généreuse.. Respectons là.. Catch and Release !


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MessagePosté: Jeu Oct 29, 2015, 23:39 
***Xiphias Gladius***
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Localisation: Le Var!
Merci pour ta bonne recette Robert qui, malgré le fait que sois sorti il y a peu de table, m'a remis en appétit!
arneb a écrit:
Reste plus qu'à trouver un gros denti ... :mrgreen: :mrgreen:

Je sors demain, j'espère qu'il y en aura! :wink:

_________________
Le temps ne fait rien a l'affaire...


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MessagePosté: Ven Oct 30, 2015, 00:01 
~~ Great white Shark ~~
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Localisation: Med
Je la prépare aussi comme ça toute émietté est mélangé a un bon aïoli :D :D
Tu me donne faim Robert :wink: :wink:

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Tan que vire, faï des tours ..............


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MessagePosté: Ven Oct 30, 2015, 02:08 
**Tuna**

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Localisation: 13010 Marseille St loup
philoux a écrit:
Je la prépare aussi comme ça toute émietté est mélangé a un bon aïoli :D :D
Tu me donne faim Robert :wink: :wink:


Comme ça elle doit être excellent :shock: :mrgreen:


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MessagePosté: Ven Oct 30, 2015, 08:11 
***Xiphias Gladius***
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Hummm la tete c'est aussi ce que je prefere...

Je pense que ta recete doit tres bien s'adapter a la tete de .... CAPITAINE :mrgreen:


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MessagePosté: Ven Oct 30, 2015, 10:56 
**Tuna**

Enregistré le: Jeu Avr 01, 2010, 21:05
Messages: 929
Localisation: 13010 Marseille St loup
yanouboy a écrit:
Hummm la tete c'est aussi ce que je prefere...

Je pense que ta recete doit tres bien s'adapter a la tete de .... CAPITAINE :mrgreen:


:mrgreen: :mrgreen:


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MessagePosté: Ven Oct 30, 2015, 11:09 
~~ Great white Shark ~~
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Enregistré le: Jeu Sep 17, 2009, 17:48
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Localisation: La Ciotat
Merci les potos, je vois qu'il y a des connaisseurs 8) 8) ... ça fait plaisir :D ... même si certains semblent cultiver certaines tendances inquiétantes :mrgreen: :mrgreen:

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MessagePosté: Ven Oct 30, 2015, 12:09 
***Xiphias Gladius***
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Localisation: Trou d'eau douce
Que ceux qui ne me connaissent pas ne se méprennent, je parle de capitaine:

Image

Et pas de capitaine:

Image

Avec l'odeur de pipe de toutes les facons je doute que ce soit tres bon!


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MessagePosté: Ven Oct 30, 2015, 12:42 
~~ Great white Shark ~~
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Enregistré le: Jeu Sep 17, 2009, 17:48
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Localisation: La Ciotat
:lol: :lol: :lol:
Il est beau ce cap... pardon : ce denti des tropiques. Mais, dans son Océan Indien natal, est ce que l'on trouve l'épice reine amie du poisson : le safran ?
Quant à l'autre de capitaine, je le trouve sympa mais un peu trop nordique à mon goût ... je me serais plutôt vu dans la peau d'un Bailly de Suffren, ou même d'un Barberousse, d'un Doria ou d'un Draggut : méditerranéen :wink:

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MessagePosté: Sam Oct 31, 2015, 05:23 
***Xiphias Gladius***
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Localisation: var les iles
ca me plait bien ca sent la recette du grand nord tt ca :wink:
je tenterais le coup sur le prochain
je tomberais les filets et tete a part
j avoue ne pas avoir de problemei ici on mange tout :shock:
j ai des amateurs de tete tout juste si il ne lui mange pas les dents
sinon je la mets ds un couscous de poissons :wink:
j en ai fait un recemment le denti y trouve agreablement ca place 8)

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que ca morde ou pas mordu tu deviendras
quand micheldel pêche,on voit léo férré
c est bon je sors


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MessagePosté: Sam Oct 31, 2015, 08:26 
***Xiphias Gladius***
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Localisation: Trou d'eau douce
arneb a écrit:
:lol: :lol: :lol:
Il est beau ce cap... pardon : ce denti des tropiques. Mais, dans son Océan Indien natal, est ce que l'on trouve l'épice reine amie du poisson : le safran ?
Quant à l'autre de capitaine, je le trouve sympa mais un peu trop nordique à mon goût ... je me serais plutôt vu dans la peau d'un Bailly de Suffren, ou même d'un Barberousse, d'un Doria ou d'un Draggut : méditerranéen :wink:


C'est bien possible, malheureusement mes connaissances culinaires ont leurs limites. . . Mais je crois que ce que nous appelons safran n'est pas ce à quoi tu penses, c'est une poudre jaune très puissante base du fameux 'cari' indien.

Tu m'excuseras pour had'oc c'est le premier qui m'est passé par la tête :wink:


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MessagePosté: Sam Oct 31, 2015, 10:00 
~~ Great white Shark ~~
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Enregistré le: Jeu Sep 17, 2009, 17:48
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Localisation: La Ciotat
yanouboy a écrit:
c'est une poudre jaune très puissante base du fameux 'cari' indien
exact : je me souviens en avoir vu débarquer sur les quais à Marseille des bateaux en provenance de l'O. Indien

gilcyber a écrit:
je tenterais le coup sur le prochain
tu ne seras pas déçu :wink:
En couscous je n'y avais jamais pensé (pas assez pris de dentis pour cela :mrgreen: ) ... couscous de poisson ... ça me rappelle le meilleur que j'aie jamais mangé, il était pas ordinaire : c'était à Atar, en plein Adrar mauritanien, on rentrait de 8 jours de méharée/rando aux confins de l'Ouarane et pour nous requinquer (soupe, pâtes avec de temps en temps un peu de chèvre grillée c'est vite monotone :roll: ) on était descendus dans une auberge tenue par une dame sénégalaise ... elle nous a servi un couscous de mil et poissons comme je n'en ai plus jamais retrouvé depuis ... du poisson frais en plein désert :shock: ça peut surprendre, mais maintenant, avec le goudron, Atar n'est plus qu'à 6/7 heures de l'océan, quand tout va bien.

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