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 Sujet du message: Céviche à ma façon.
MessagePosté: Mar Oct 04, 2011, 10:46 
Dentex
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Enregistré le: Mar Avr 07, 2009, 20:54
Messages: 109
Localisation: Nice
Bonjour à tous, :D

Je me permets de vous livrer ma recette de céviche (pure invension perso) car toutes les personnes ayant gouté (y compris celles réfractaires au poisson cru) ont trouvé cela excellent:

Céviche de Poisson Frais.

Poisson:

- Prendre au minimum 500g à 1kg de filets de poisson extra frais (Péla/Denti/Liche/Sériole…).
- Attendre le lendemain de la pêche pour cette recette afin de laisser la chair du poisson se détendre au réfrigérateur.
- Enlever la peau et retirer les parties sanglantes.
- Couper en petits morceaux d' 1 cm de côté.
- Mettre dans un plat et verser dessus 3 jus de citron (2 verts ou limette que l'on aura zesté au préalable et 1 jaune).
- Réserver au frais minimum 20 min.

Fruits/légumes:

- Détailler en brunoise 2 pommes (si possible granny) de taille moyenne + 3 cébettes + environ 10 à 15 tomates cerises épépinées.
- Réaliser l'équivalent de 3/4 de bol de hachis d'ail et de coriandre (fraiche).

Assaisonnement:

- Dans un autre bol mélanger : * 1/2 verre d'huile d'olive extra 1ère pression.
* 1/2 cuillère à café d'huile de sésame.
* 3 cuillères à soupe de sauce Soja.
* 3 cuillères à soupe de sauce pour nems ou de nuoc mam (attention le nuoc mam sale la préparation).
* 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
* 1/2 cuillère à soupe de sauce pimentée asiatique.
* Les zestes de limette taillés en morceaux extrêmement petits (hachis).

- Bien goûter la vinaigrette et rectifier en sauce soja, vinaigre ou piment .


Assemblage:

- Sortir le poisson du réfrigérateur (il a du prendre une teinte blanche = cuisson à froid par le citron); l'égoutter légèrement car il ne doit plus rester de citron liquide (ce qui n'a pas été absorbé par le poisson sera jeté).

- Mélanger délicatement le poisson avec les préparations en brunoise + hachis d'herbes fraiches; si possible dans un contenant assez plat afin de bien répartir l'assaisonnement.

- Assaisonner avec la préparation liquide en nappant au maximum la totalité du plat.

- Mélanger une nouvelle fois délicatement afin de mêler les saveurs; goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin (ne pas trop saler car cela va tuer le goût du poisson).

Service:

- Dans un cercle inox de montage, réaliser un dôme
- A accompagner d'une salade de mâche et de jeunes pousses ou pour un plat principal chaud/froid, avec un riz pilaf safrané!

Résultat:

Image

Bon appétit ! :wink:

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Sempre Corsu...


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 Sujet du message: Re: Céviche à ma façon.
MessagePosté: Mer Oct 05, 2011, 18:27 
***Xiphias Gladius***
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Enregistré le: Ven Déc 03, 2010, 19:47
Messages: 1674
Localisation: 06/83
merci pour la recette 8) 8) ca doit etre un regal :wink: :wink:

_________________
Comme il ne pouvait controler ni les profondeurs, ni les poissons, le pecheur inventa le JIG


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 Sujet du message: Re: Céviche à ma façon.
MessagePosté: Mer Oct 05, 2011, 19:25 
****Black Marlin****
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Enregistré le: Dim Mar 13, 2011, 21:48
Messages: 2921
Localisation: Cannes en Provence .
Bjr,

Tu en refais quand? Nice c'est pas loin de cannes :P

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Quand la pèche va ... tout va !!!


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 Sujet du message: Re: Céviche à ma façon.
MessagePosté: Ven Oct 07, 2011, 08:51 
Dentex
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Enregistré le: Mar Avr 07, 2009, 20:54
Messages: 109
Localisation: Nice
Salut Marco,

J'en fais dès, que j'ai du poisson frais :mrgreen: :mrgreen:

@+

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Sempre Corsu...


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 Sujet du message: Re: Céviche à ma façon.
MessagePosté: Ven Oct 07, 2011, 16:48 
****Black Marlin****
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Enregistré le: Dim Mar 13, 2011, 21:48
Messages: 2921
Localisation: Cannes en Provence .
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :mrgreen:

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Quand la pèche va ... tout va !!!


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 Sujet du message: Re: Céviche à ma façon.
MessagePosté: Mar Déc 04, 2012, 15:14 
Sarda

Enregistré le: Sam Nov 03, 2012, 20:30
Messages: 6
Localisation: 81 Albi - Tarn
A le Ceviche....

J'ai découvert ça au Chili, quel délice! Depuis je suis accroc avec la coriandre!

A tester avec le maigre...


Mon poisson préféré pour le faire était l'hirondelle (grande castagnole) très commune la-bas plus rare sur nos côtes mais pas introuvable, les filets sont un pur délice fins et sans arrêtes.


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 Sujet du message: Re: Céviche à ma façon.
MessagePosté: Ven Jan 11, 2013, 13:09 
Dentex

Enregistré le: Sam Mai 22, 2010, 12:40
Messages: 67
Localisation: cannes
Salut,

Tu m'as donné envie de faire ta recette, mais peux tu me préciser ce que tu appelles 3/4 de bol de hachi + coriandre.
Il faut mettre de l'ail mais combien de gousses ?? et coriandre ??

D'avance merci,
et bonne année


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 Sujet du message: Re: Céviche à ma façon.
MessagePosté: Ven Jan 11, 2013, 13:37 
~~ Great white Shark ~~
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Enregistré le: Mer Aoû 22, 2007, 15:55
Messages: 5127
Localisation: La Corse dans le coeur et les yeux
Jolie recette :!:
C'est bien tentant merci à toi.

_________________
Parfois, le pêcheur est comme le poisson : sa tête le guide mais sa queue le fait avancer.


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 Sujet du message: Re: Céviche à ma façon.
MessagePosté: Mer Fév 06, 2013, 20:59 
Dentex
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Enregistré le: Mar Avr 07, 2009, 20:54
Messages: 109
Localisation: Nice
Bonjour à tous :D ,

Cher Chinois, il faut compter au moins 6 gousses d'ail et une botte de coriandre.
@++++

Patrice.

_________________
Sempre Corsu...


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 Sujet du message: Re: Céviche à ma façon.
MessagePosté: Mer Fév 06, 2013, 21:04 
***Xiphias Gladius***
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Messages: 1370
Localisation: France
Bonjour Pat,
Ta recette a l'air très bonne et je vais la tester très rapidement. :wink:
Merci
:D :D

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Le poisson est un animal susceptible : en présence du pêcheur, il prend facilement la mouche


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 Sujet du message: Re: Céviche à ma façon.
MessagePosté: Ven Aoû 23, 2013, 20:48 
~~ Great white Shark ~~
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Enregistré le: Mar Déc 09, 2008, 20:55
Messages: 7655
Localisation: le paradis des papy's
hmmmm, miam miam

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ImageEn-Ji


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