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La boutargue ou poutargue -en vidéo-
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Auteur:  spearfishingman [ Dim Mar 20, 2011, 14:27 ]
Sujet du message:  La boutargue ou poutargue -en vidéo-

Ah , ces bonnes veilles muges :mrgreen:
Je suis tombé sur un bel endroit , enfin si on aime le mulet :lol:
Et j'ai repensé à cette fabuleuse et inoubliable poutargue :D
Le caviar de mediterrannée :!:
J'ai environ 200 gr ...
Pour la dégustation , ça va :mrgreen: Mais question préparation :?
J'ai donc cette question pour les experts :idea:
Comment preparer vous la poutargue :?:
Pas besoin de me mettre des liens google , j'ai épuché :lol:
Mais si vous connaissez une recette :D
Certains sites disent 48h recouvert de gros sel , puis rincage à l'eau douce 6h, changer d'eau puis re 6h et refrigo 48h .
Mais ne faut il pas les mettre a secher au soleil un certain temps ?
Merci de vos réponses :D

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Voilà mon report de poutargue en image :mrgreen:


La bete :

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J'ai placé les oeufs 48h dans le gros sel:

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Puis dans l'eau douce pour le rincer 6h. Et re 6h en changeant l'eau :

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Ensuite à la presse dans le frigo 2 jours :

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et séchage 15jours au soleil

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Maintenant , j'ai trempé un des 2 dans de la paraffine mélanger à l'huile d'olive

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Je comparerais les 2 :mrgreen:
J'espere que ça sera bon tout ça :roll: :lol:

Voilà comment j'ai fait :arrow: :arrow: :arrow:


Auteur:  totoffff [ Dim Mar 20, 2011, 14:59 ]
Sujet du message:  Re: La boutargue ou poutargue

Heureusement que c'est bon car à l'oeil ce n’est pas terrible :mrgreen:

Auteur:  spearfishingman [ Dim Mar 20, 2011, 16:19 ]
Sujet du message:  Re: La boutargue ou poutargue

totoffff a écrit:
Heureusement que c'est bon car à l'oeil ce n’est pas terrible :mrgreen:

Ca te rapel quelque chose :?: :mrgreen: elle était facile :lol:
C'est vrai que c'est pas très beau , mais après travail ça vaut tout de même plus de 150e le kilo...
Apparement il faudrait aussi les presser ? pour en faire sortir l'eau qu'il contienne :roll:
Au secours :!: :lol: Là ils sont enveloppés dans le gros sel au frigo :roll:

Auteur:  sharkus [ Dim Mar 20, 2011, 16:31 ]
Sujet du message:  Re: La boutargue ou poutargue

ces un genre de concombre de mer c sa :?: :?: :roll: :roll:

Auteur:  spearfishingman [ Dim Mar 20, 2011, 16:57 ]
Sujet du message:  Re: La boutargue ou poutargue

sharkus a écrit:
ces un genre de concombre de mer c sa :?: :?: :roll: :roll:

Non, on dirait :?: :lol: ce sont les oeufs de mulets :wink:

Auteur:  zecapitan [ Dim Mar 20, 2011, 19:01 ]
Sujet du message:  Re: La boutargue ou poutargue

Des oeufs ?...T'as qu'à faire une omelette :lol: ? Ok :oops: je :arrow:

Auteur:  laurent:grèce [ Dim Mar 20, 2011, 21:39 ]
Sujet du message:  Re: La poutargue ou poutargue

Il y a intérêt que ce soit bon à 150€ kg :o
Perso jamais mangé des oeufs de Mulet :| ... peux pas dire la même chose en ce qui concerne le Tarama :roll: :?
Beh , bon appétit Davy :D :wink:

Auteur:  spearfishingman [ Dim Mar 20, 2011, 21:48 ]
Sujet du message:  Re: La poutargue ou poutargue

laurent:grèce a écrit:
Il y a intérêt que ce soit bon à 150€ kg :o
Perso jamais mangé des oeufs de Mulet :| ... peux pas dire la même chose en ce qui concerne le Tarama :roll: :?
Beh , bon appétit Davy :D :wink:

Salut mon cher laurent :D
Fut un temps où l'on utilisait les oeufs de mulets pour la préparation de notre bon vieux tarama :wink:

Auteur:  spearfishingman [ Dim Mar 20, 2011, 21:55 ]
Sujet du message:  Re: La poutargue ou poutargue

Voilà Laurent j'ai retrouvé le lien :lol: :arrow:


La Poutargue ou boutargue ou caviar de la Méditerranée ou caviar de Martigues ou encore poutargo ou boutargo en provençal anciennement botargue.
Produit de luxe à base d'oeufs de mulets salés et séchés, parfois appelé "caviar de la Méditerranée".
C'est une spécialité de la commune de Martigues dans le département des Bouches du Rhône.
Elle a une saveur puissante et marine.

Son histoire mérite d' être connue et comtée.
En 1782,
Pierre-Jean-Baptiste Le Grand D'Aussy en fait mention
avec un processus de fabrication identique à celui artisanal d'aujourd'hui dans son Histoire de la vie privée des français depuis l'origine de la nation jusqu'à nos jours.
Toutefois, l'origine exacte et la date d'introduction en Provence sont sujets à débats:
D'un point de vue analyse lexicographique, l
e mot français poutargue serait le glissement actuel de la prononciation du mot français boutargue qui est emprunté au mot provençal boutargo,
lui-même étant emprunté à l'espagnol botagra dérivé,
à son tour, de l'arabe bitârikha.
Tous ces mots ont le même sens de oeufs de poisson salés.
Pourtant ceci ne suffit pas à en fixer l'origine car:
Si un apport par les arabes via l'Espagne est plausible,
d'autres nous rappèlent que les oeufs de poisson salés étaient connus de l'antiquité romaine et que les romains les importaient et les considéraient le plus souvent comme une spécialité grecque.
Quoiqu'il en soit, aucun document ne mentionne la poutargue en Provence avant le XVI ème sc. puis,
au XVI ème sc. tout le monde se met à en parler.

Rabelais en fait consommer à Grandgousier dans son Gargantua.
Rabelais encore en fait consommer des centaines à pantagruel.
Le Thrésor de santé ou mesnage de la vie humaine Faict par un des plus célèbres & fameux Medecins de ce siècle Lyon, Huguetan, 1607),
cite les oeufs de mulets salés et séchés comme un produit qui donne soif fait par les provançaux et appelé botarges.

A partir du XVIII ème en 1770 dans le Dictionnaire portatif de commerce on commence à préciser qu'il s'en fait à 8 lieus de Marseille,
dans un lieu nommé Martegue.
Cette spéciallité est connue et appréciée à travers les grandes tables et les millieux aisés de la planette et constitue un présent inestimable parfois, de la Russie à l'Afrique.
Les Juifs en sont friands.
Les Grecs l'utilisaient pour la fabrication de l'authentique tarama.
:wink:

Auteur:  laurent:grèce [ Dim Mar 20, 2011, 22:07 ]
Sujet du message:  Re: La boutargue ou poutargue

Merci Davy pour cette petite info historicoculinaire :D :wink:

Auteur:  quegec [ Lun Mar 21, 2011, 13:33 ]
Sujet du message:  Re: La boutargue ou poutargue

Il y a de cela qq années (lumières) j 'ai vu une préparation a la télé
...: Sel incontournable puis lés enrouler dans un tissu tres fin genre gaz,
puis tu les poses entre deux planches (contre plaqué) avec un poids dessus
....combien de jours ?, alors la m 'en rappel pas :oops:
Ce que je peux te dire , c 'est que ça doit être un délice , rien a voir
avec les oeufs de lump .Tartiner légèrement des petites tranches de pain
a heure de l 'ap , Ca vaut tous les bélugas iranien et mer caspienne réunis :wink:
Lache pas le morceau le Spear :wink:

Auteur:  sharkus [ Lun Mar 21, 2011, 13:44 ]
Sujet du message:  Re: La poutargue ou poutargue

spearfishingman a écrit:
Voilà Laurent j'ai retrouvé le lien :lol: :arrow:


La Poutargue ou boutargue ou caviar de la Méditerranée ou caviar de Martigues ou encore poutargo ou boutargo en provençal anciennement botargue.
Produit de luxe à base d'oeufs de mulets salés et séchés, parfois appelé "caviar de la Méditerranée".
C'est une spécialité de la commune de Martigues dans le département des Bouches du Rhône.
Elle a une saveur puissante et marine.

Son histoire mérite d' être connue et comtée.
En 1782,
Pierre-Jean-Baptiste Le Grand D'Aussy en fait mention
avec un processus de fabrication identique à celui artisanal d'aujourd'hui dans son Histoire de la vie privée des français depuis l'origine de la nation jusqu'à nos jours.
Toutefois, l'origine exacte et la date d'introduction en Provence sont sujets à débats:
D'un point de vue analyse lexicographique,
e mot français poutargue serait le glissement actuel de la prononciation du mot français boutargue qui est emprunté au mot provençal boutargo,
lui-même étant emprunté à l'espagnol botagra dérivé,
à son tour, de l'arabe bitârikha.
Tous ces mots ont le même sens de oeufs de poisson salés.
Pourtant ceci ne suffit pas à en fixer l'origine car:
Si un apport par les arabes via l'Espagne est plausible,
d'autres nous rappèlent que les oeufs de poisson salés étaient connus de l'antiquité romaine et que les romains les importaient et les considéraient le plus souvent comme une spécialité grecque.
Quoiqu'il en soit, aucun document ne mentionne la poutargue en Provence avant le XVI ème sc. puis,
au XVI ème sc. tout le monde se met à en parler.

Rabelais en fait consommer à Grandgousier dans son Gargantua.
Rabelais encore en fait consommer des centaines à pantagruel.
Le Thrésor de santé ou mesnage de la vie humaine Faict par un des plus célèbres & fameux Medecins de ce siècle Lyon, Huguetan, 1607),
cite les oeufs de mulets salés et séchés comme un produit qui donne soif fait par les provançaux et appelé botarges.

A partir du XVIII ème en 1770 dans le Dictionnaire portatif de commerce on commence à préciser qu'il s'en fait à 8 lieus de Marseille,
dans un lieu nommé Martegue.
Cette spéciallité est connue et appréciée à travers les grandes tables et les millieux aisés de la planette et constitue un présent inestimable parfois, de la Russie à l'Afrique.
Les Juifs en sont friands.
Les Grecs l'utilisaient pour la fabrication de l'authentique tarama.
:wink:
merci pour l'info :wink:

Auteur:  laurent:grèce [ Lun Mar 21, 2011, 18:19 ]
Sujet du message:  Re: La poutargue ou poutargue

Dans la fabrication traditionnelle Grecque , les oeufs de Mulet sont rincés à l'eau de Mer puis salé dans du gros sel ...
La particularité de la préparation est qu'après avoir été sechés ils sont recouverts d'une cire d'abeille qui conservera le produit plus d'un an :idea:

http://www.trikalinos.gr/trikalinos/index_el.php

Si quelqu'un peut me mettre la photo du lien ci-dessus ce serait sympa :wink: :D Merci d'avance

Auteur:  spearfishingman [ Lun Mar 21, 2011, 18:22 ]
Sujet du message:  Re: La boutargue ou poutargue

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:D

Auteur:  laurent:grèce [ Lun Mar 21, 2011, 18:37 ]
Sujet du message:  Re: La boutargue ou poutargue

Merci Davy :D :wink:

Encore une petite précision ; Avghotaracho en Grec ( Poutarque ) A l'origine définit une préparation à base d'oeufs de Mulet ou de d'oeufs de Thon .
Déjà apprécié du temps des Pharaons :idea: :wink: :wink:

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