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 Sujet du message: Ragout de Mérou ( Algerie )
MessagePosté: Dim Juil 18, 2010, 17:15 
Sarda

Enregistré le: Mer Mai 21, 2008, 04:51
Messages: 44
Localisation: Montreal CANADA
Bonjour,

C'est une recette de ma grand mère qui date plus de 70 ans.

Ingrédients:

* 1000 g de filets de Mérou coupés en morceaux de 3 cm
* 2 c. à tab d'huile d'olive extra vierge
* 2 oignons hachés
* 5 gousses d'ail hachées finement
* 1 t de bouillon de poisson ou de poulet
* 1 t d'eau.
* 1 c. à tab de thym frais ou 1 c. à thé de thym séché
* 1 c. à thé de sel
* 1/2 c. à thé de harissa (Facultatif)
* 1/2 c. à tab de tomate double concentré.
* 1/4 c. à thé de poivre noir
* 1/4 c. à thé de carvi moulu
* 1/6 c. à thé de canelle moulu
* 4 c. à thé de Paprika doux (Hongrois)
* 1/4 c. à thé jus de citron
* Persil hachè
Préparation
1. Dans une moyenne marmite, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les oignons, ail et cuire, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Ajouter les épices, Thym et le sel après 3 minutes environ ajouter le bouillon de poisson ou du poulet. Cuire en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.

2. Ajouter tomate double concentré, couvrir et laisser mijoter pendant10 minutes a feu doux.

3. Ajouter les morceaux de Mérou et cuire de 8 à 10 minutes.

4. A la fin ajouter le jus de citron et à l'aide d'une louche, répartir le ragoût de Mérou dans une grande assiette profonde. Parsemer la préparation au Persil émincé. Servir aussitôt et manger avec un pain ( Miche, Pumpernickel ou baguette parisienne )

Merci et bonne appétit.


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MessagePosté: Dim Juil 18, 2010, 17:35 
~~ Great white Shark ~~
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Enregistré le: Mar Déc 09, 2008, 20:55
Messages: 7655
Localisation: le paradis des papy's
en general ceux sont les savoyards qui brassent et pas les québécois, :lol: :lol:
mais ça a l'air très appétissant tout çà :D :D :D :wink: :wink:
manque plus que le merou
en lisant cette à ma femme , elle me demande,<< il y a beaucoup d'épines dans le merou :?: >>
je me suis senti obligé de lui repondre:
<<malheureusement, le merou est aussi rare que ses épines>>
:mrgreen: :mrgreen:

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MessagePosté: Dim Juil 18, 2010, 17:38 
***Xiphias Gladius***
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Messages: 1166
Localisation: AlGeRiA
ahh Pageot , c'est pas le moment stp , ya plus de touches , attend au moin que le poisson revienne puis éclate nous avec tes recettes .

Merci beaucoup pour la recette , quand j'aurai un mérou je te promet que elle serra réaliser aussi tôt .
ooops , l'autre rive ! attention c'est pas pour vous cette recette lol :mrgreen: :mrgreen:
si vous passez de notre coté vous etes les welcom pour savouré le plat .

wbr

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MessagePosté: Lun Juil 19, 2010, 00:55 
****Black Marlin****
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Localisation: Algérie côte EST
Bien vu pageot :wink:
il y a 70 ans, je suis sur que la peche du mérou n'était pas réglementée :roll:
à consommer avec modération :lol:

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MessagePosté: Lun Juil 19, 2010, 05:23 
Sarda

Enregistré le: Mer Mai 21, 2008, 04:51
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Localisation: Montreal CANADA
ziguyde a écrit:
Bien vu pageot :wink:
il y a 70 ans, je suis sur que la peche du mérou n'était pas réglementée :roll:
à consommer avec modération :lol:


Salut

Mon grand père était le doyen des poissonniers à Alger ( Belcourt ) et ma grand mère a 90 ans que je la souhaite une longue vie inchallah et ses poissons préférés sont le Mérou, la Lotte et le Merlan.


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MessagePosté: Lun Juil 19, 2010, 05:26 
Sarda

Enregistré le: Mer Mai 21, 2008, 04:51
Messages: 44
Localisation: Montreal CANADA
SALIMUS a écrit:
ahh Pageot , c'est pas le moment stp , ya plus de touches , attend au moin que le poisson revienne puis éclate nous avec tes recettes .

Merci beaucoup pour la recette , quand j'aurai un mérou je te promet que elle serra réaliser aussi tôt .
ooops , l'autre rive ! attention c'est pas pour vous cette recette lol :mrgreen: :mrgreen:
si vous passez de notre coté vous etes les welcom pour savouré le plat .

wbr


Tu auras ton Mérou inchallah surtout il faut pas baisser les bras. :wink:


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MessagePosté: Lun Juil 19, 2010, 10:39 
***Xiphias Gladius***
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Localisation: Algerie , La Manche
T'aurais pas une recette sur les rougets (de roches), c est
le poisson préféré de ma mère qui as 90 ans, j en profite
pour lui souhaiter une bonne santé ainsi qu'a ta grand mère. Merci pageot :wink: :D
Pour ce qui es du mérou, le dernier que j ai eu il faisait 13 kg (1990 a djidjel),dans une petite grotte par 16m de fond.
Ce jour la ont était deux a saigner, j avais pas mis ma combi et dans le feu de l action...j 'ai encore qq tatouages sur
l'épaule gauche :wink: :D

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Apres le thon rouge, la boite de sardine a l 'huile a 1 000.000 de dollars...


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MessagePosté: Mar Juil 20, 2010, 08:41 
****Black Marlin****
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Messages: 3514
Localisation: Cap Corse Nord, Est, Ouest
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. :roll:
par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou :?:

le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus :wink:

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MessagePosté: Mar Juil 20, 2010, 22:21 
Sarda

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Messages: 44
Localisation: Montreal CANADA
quegec a écrit:
T'aurais pas une recette sur les rougets (de roches), c est
le poisson préféré de ma mère qui as 90 ans, j en profite
pour lui souhaiter une bonne santé ainsi qu'a ta grand mère. Merci pageot :wink: :D
Pour ce qui es du mérou, le dernier que j ai eu il faisait 13 kg (1990 a djidjel),dans une petite grotte par 16m de fond.
Ce jour la ont était deux a saigner, j avais pas mis ma combi et dans le feu de l action...j 'ai encore qq tatouages sur
l'épaule gauche :wink: :D


Je vais te préparer une bonne recette. Merci


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MessagePosté: Mar Juil 20, 2010, 22:26 
Sarda

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Localisation: Montreal CANADA
antoine2b a écrit:
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. :roll:
par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou :?:

le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus :wink:


oui c'est la même recette, on peut la remplacer par le filet de baudroie ( lotte ), roussette ect........Merci


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MessagePosté: Mer Juil 21, 2010, 00:11 
***Xiphias Gladius***
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Localisation: Algérie
antoine2b a écrit:
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. :roll:
par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou :?:

le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus :wink:

Copie conforme à l'original, :wink:
Merci Pageot :wink:

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MessagePosté: Ven Juil 23, 2010, 15:02 
***Xiphias Gladius***
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Localisation: Algerie , La Manche
Pageot a écrit:
antoine2b a écrit:
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. :roll:
par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou :?:

le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus :wink:


oui c'est la même recette, on peut la remplacer par le filet de baudroie ( lotte ), roussette ect........Merci


Alors avec un beau chapon ....te dis pas :wink: :wink:

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MessagePosté: Ven Juil 23, 2010, 22:49 
Sarda

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Localisation: Montreal CANADA
quegec a écrit:
Pageot a écrit:
antoine2b a écrit:
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. :roll:
par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou :?:

le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus :wink:


oui c'est la même recette, on peut la remplacer par le filet de baudroie ( lotte ), roussette ect........Merci


Alors avec un beau chapon ....te dis pas :wink: :wink:


Salut

Oui je l'ai déjà essaye avec le filet du Chapon c'est vraiment bon surtout avec un bon verre de Selecto ( Hamoud Boualem ) et une tranche de citron:)


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MessagePosté: Ven Juil 23, 2010, 23:53 
***Xiphias Gladius***
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Messages: 2397
Localisation: Algerie , La Manche
Pageot a écrit:
quegec a écrit:
Pageot a écrit:
antoine2b a écrit:
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. :roll:
par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou :?:

le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus :wink:


oui c'est la même recette, on peut la remplacer par le filet de baudroie ( lotte ), roussette ect........Merci


Alors avec un beau chapon ....te dis pas :wink: :wink:


Salut

Oui je l'ai déjà essaye avec le filet du Chapon c'est vraiment bon surtout avec un bon verre de Selecto ( Hamoud Boualem ) et une tranche de citron:)

Tu veux dire un "sélécto" cuvée 1970 , je plaisante :D . Non pas de filet ,tu met le chapon ,un gros chapon coupé en 2 ou trois ,IMPORTANT la tête, et tu met le tout a frissonner dans le bouillon, te dis pas apres le gout des légummmmmmm... Seulement après tu présente les filets . Perso j'aime bien les darnes des fischs avec toute la quincaillerie, c 'est un peu comme les côtelettes avec leurs cotes. Tu te vois déguster des côtelettes sans les cotes ? , bien sur que non :wink: :D

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MessagePosté: Sam Juil 24, 2010, 20:08 
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Greenhook a écrit:
antoine2b a écrit:
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. :roll:
par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou :?:

le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus :wink:

Copie conforme à l'original, :wink:
Merci Pageot :wink:


ha oui, tu l'as échappé belle toi. fainéant :wink:

le chapon, ça me ferait mal de mettre en sauce, surtout s'il est gros. par contre avec une grosse galinette bien ferme, Hummmm que du bonheur. il suffit de l'attraper :?

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