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Ragout de Mérou ( Algerie ) https://www.jigging.fr/jigging/viewtopic.php?f=26&t=12753 |
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Auteur: | Pageot [ Dim Juil 18, 2010, 17:15 ] |
Sujet du message: | Ragout de Mérou ( Algerie ) |
Bonjour, C'est une recette de ma grand mère qui date plus de 70 ans. Ingrédients: * 1000 g de filets de Mérou coupés en morceaux de 3 cm * 2 c. à tab d'huile d'olive extra vierge * 2 oignons hachés * 5 gousses d'ail hachées finement * 1 t de bouillon de poisson ou de poulet * 1 t d'eau. * 1 c. à tab de thym frais ou 1 c. à thé de thym séché * 1 c. à thé de sel * 1/2 c. à thé de harissa (Facultatif) * 1/2 c. à tab de tomate double concentré. * 1/4 c. à thé de poivre noir * 1/4 c. à thé de carvi moulu * 1/6 c. à thé de canelle moulu * 4 c. à thé de Paprika doux (Hongrois) * 1/4 c. à thé jus de citron * Persil hachè Préparation 1. Dans une moyenne marmite, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les oignons, ail et cuire, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Ajouter les épices, Thym et le sel après 3 minutes environ ajouter le bouillon de poisson ou du poulet. Cuire en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli. 2. Ajouter tomate double concentré, couvrir et laisser mijoter pendant10 minutes a feu doux. 3. Ajouter les morceaux de Mérou et cuire de 8 à 10 minutes. 4. A la fin ajouter le jus de citron et à l'aide d'une louche, répartir le ragoût de Mérou dans une grande assiette profonde. Parsemer la préparation au Persil émincé. Servir aussitôt et manger avec un pain ( Miche, Pumpernickel ou baguette parisienne ) Merci et bonne appétit. |
Auteur: | fifillouka [ Dim Juil 18, 2010, 17:35 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
en general ceux sont les savoyards qui brassent et pas les québécois, mais ça a l'air très appétissant tout çà manque plus que le merou en lisant cette à ma femme , elle me demande,<< il y a beaucoup d'épines dans le merou >> je me suis senti obligé de lui repondre: <<malheureusement, le merou est aussi rare que ses épines>> |
Auteur: | SALIMUS [ Dim Juil 18, 2010, 17:38 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
ahh Pageot , c'est pas le moment stp , ya plus de touches , attend au moin que le poisson revienne puis éclate nous avec tes recettes . Merci beaucoup pour la recette , quand j'aurai un mérou je te promet que elle serra réaliser aussi tôt . ooops , l'autre rive ! attention c'est pas pour vous cette recette lol si vous passez de notre coté vous etes les welcom pour savouré le plat . wbr |
Auteur: | ziguyde [ Lun Juil 19, 2010, 00:55 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
Bien vu pageot il y a 70 ans, je suis sur que la peche du mérou n'était pas réglementée à consommer avec modération |
Auteur: | Pageot [ Lun Juil 19, 2010, 05:23 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
ziguyde a écrit: Bien vu pageot il y a 70 ans, je suis sur que la peche du mérou n'était pas réglementée à consommer avec modération Salut Mon grand père était le doyen des poissonniers à Alger ( Belcourt ) et ma grand mère a 90 ans que je la souhaite une longue vie inchallah et ses poissons préférés sont le Mérou, la Lotte et le Merlan. |
Auteur: | Pageot [ Lun Juil 19, 2010, 05:26 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
SALIMUS a écrit: ahh Pageot , c'est pas le moment stp , ya plus de touches , attend au moin que le poisson revienne puis éclate nous avec tes recettes . Merci beaucoup pour la recette , quand j'aurai un mérou je te promet que elle serra réaliser aussi tôt . ooops , l'autre rive ! attention c'est pas pour vous cette recette lol si vous passez de notre coté vous etes les welcom pour savouré le plat . wbr Tu auras ton Mérou inchallah surtout il faut pas baisser les bras. |
Auteur: | quegec [ Lun Juil 19, 2010, 10:39 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
T'aurais pas une recette sur les rougets (de roches), c est le poisson préféré de ma mère qui as 90 ans, j en profite pour lui souhaiter une bonne santé ainsi qu'a ta grand mère. Merci pageot Pour ce qui es du mérou, le dernier que j ai eu il faisait 13 kg (1990 a djidjel),dans une petite grotte par 16m de fond. Ce jour la ont était deux a saigner, j avais pas mis ma combi et dans le feu de l action...j 'ai encore qq tatouages sur l'épaule gauche |
Auteur: | antoine2b [ Mar Juil 20, 2010, 08:41 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus |
Auteur: | Pageot [ Mar Juil 20, 2010, 22:21 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
quegec a écrit: T'aurais pas une recette sur les rougets (de roches), c est le poisson préféré de ma mère qui as 90 ans, j en profite pour lui souhaiter une bonne santé ainsi qu'a ta grand mère. Merci pageot Pour ce qui es du mérou, le dernier que j ai eu il faisait 13 kg (1990 a djidjel),dans une petite grotte par 16m de fond. Ce jour la ont était deux a saigner, j avais pas mis ma combi et dans le feu de l action...j 'ai encore qq tatouages sur l'épaule gauche Je vais te préparer une bonne recette. Merci |
Auteur: | Pageot [ Mar Juil 20, 2010, 22:26 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
antoine2b a écrit: super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus oui c'est la même recette, on peut la remplacer par le filet de baudroie ( lotte ), roussette ect........Merci |
Auteur: | Greenhook [ Mer Juil 21, 2010, 00:11 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
antoine2b a écrit: super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus Copie conforme à l'original, Merci Pageot |
Auteur: | quegec [ Ven Juil 23, 2010, 15:02 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
Pageot a écrit: antoine2b a écrit: super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus oui c'est la même recette, on peut la remplacer par le filet de baudroie ( lotte ), roussette ect........Merci Alors avec un beau chapon ....te dis pas |
Auteur: | Pageot [ Ven Juil 23, 2010, 22:49 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
quegec a écrit: Pageot a écrit: antoine2b a écrit: super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus oui c'est la même recette, on peut la remplacer par le filet de baudroie ( lotte ), roussette ect........Merci Alors avec un beau chapon ....te dis pas Salut Oui je l'ai déjà essaye avec le filet du Chapon c'est vraiment bon surtout avec un bon verre de Selecto ( Hamoud Boualem ) et une tranche de citron:) |
Auteur: | quegec [ Ven Juil 23, 2010, 23:53 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
Pageot a écrit: quegec a écrit: Pageot a écrit: antoine2b a écrit: super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus oui c'est la même recette, on peut la remplacer par le filet de baudroie ( lotte ), roussette ect........Merci Alors avec un beau chapon ....te dis pas Salut Oui je l'ai déjà essaye avec le filet du Chapon c'est vraiment bon surtout avec un bon verre de Selecto ( Hamoud Boualem ) et une tranche de citron:) Tu veux dire un "sélécto" cuvée 1970 , je plaisante . Non pas de filet ,tu met le chapon ,un gros chapon coupé en 2 ou trois ,IMPORTANT la tête, et tu met le tout a frissonner dans le bouillon, te dis pas apres le gout des légummmmmmm... Seulement après tu présente les filets . Perso j'aime bien les darnes des fischs avec toute la quincaillerie, c 'est un peu comme les côtelettes avec leurs cotes. Tu te vois déguster des côtelettes sans les cotes ? , bien sur que non |
Auteur: | antoine2b [ Sam Juil 24, 2010, 20:08 ] |
Sujet du message: | Re: Ragout de Mérou ( Algerie ) |
Greenhook a écrit: antoine2b a écrit: super recette çà pageot, je me demande si ce n'est pas la même recette que j'avais demandé au green. par quel autre poisson à chaire ferme, on peut remplacer le mérou le green, si ce n'est pas la même recette, n'hésite pas. ça en fera une de plus Copie conforme à l'original, Merci Pageot ha oui, tu l'as échappé belle toi. fainéant le chapon, ça me ferait mal de mettre en sauce, surtout s'il est gros. par contre avec une grosse galinette bien ferme, Hummmm que du bonheur. il suffit de l'attraper |
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